"Налог на Google"

01.01.2017 вступил в силу закон, согласно которому иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме на территории России, будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Документ стал известен в интернет-среде как "Налог на Google".

По закону иностранные компании должны быть зарегистрированы на территории РФ и самостоятельно платить НДС.

Если услуги оказаны российской организации или предпринимателю исполнителем услуги, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, платить налог в бюджет будет организация или коммерсант, исполняющие обязанности налогового агента.

Для лучшего понимания данной статьи уточняем, что налоговый агент это лицо в российском налоговом законодательстве, на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет.

В соответствии со статьей под данный закон подпадает система интернет-бронирования отелей Booking.com
Таким образом, для всех, кто пользуется сервисом Booking.com, теперь его услуги стали на 3,24% дороже. Теперь все пользователи услуг Booking.com, оказались перед непростым выбором. Отказываться от такой большой площадки с хорошим потоком клиентов, никто не будет, но все начнут терпеть неизбежные потери с этого канала продаж. Для кого-то дополнительный расход на данную услугу в размере 3,24% непозволимая роскошь.

Отелям придется  увеличивать рекламный усилия в digital в сторону оптимизации и продвижения своих сайтов, рекламных площадок и групп в социальных сетях.

Приведет ли это к оттоку клиентов с Booking.com, готов ли Booking.com снижать свои ставки в России, покажет время.