Проходить или не проходить классификацию? Интервью с директором отеля Панорама

Сегодняшним утром в гостях у Управляющей компании «Отели ЮСТА» Анастасия Черных, директор отеля «Панорама». На встрече с Анастасией - эксперт по классификации Екатерина Козлова и директор по развитию УК «Отели ЮСТА» Юлия Якунина. Недавно отель «Панорама» прошел классификацию и подтвердил категорию «4 звезды». Классификацию проводила Управляющая компания «Отели ЮСТА», которая в этом году получила аттестат об аккредитации для проведения работ по классификации гостиниц. Анастасия делится опытом прохождения этой процедуры.

Юлия Якунина: Почему вы выбрали УК «Отели ЮСТА» в качестве компании для проведения классификации?

Анастасия Черных: Я в гостиничном бизнесе человек новый, при выборе компании для проведения классификации руководствовалась официальной информацией. Изначально в городе была одна компания, которая занималась классификацией - «Уральский центр экспертизы услуг». Мое внимание привлекла информация о том, что Управляющая компания «Отели ЮСТА» получает лицензию и тоже начинает проводить классификацию в Екатеринбурге и области. Я решила работать с Управляющей компанией «Отели ЮСТА», поскольку это известный бренд, с многолетним стажем работы в отельном рынке, с молодой амбициозной командой. Это было ключевым моментом в выборе компании для классификации.

Юлия Якунина: Как проходила процедура классификации?

Анастасия Черных: Неожиданностей для меня не было: я знала узкие места своего отеля, которые были определены по результатам предыдущей классификации. При подготовке к текущей классификации я обращала на них особое внимание. Специалистами компании «Отели ЮСТА» был предоставлен список документов, в соответствии с этим списком мы готовили материалы и, насколько позволяли средства и ресурсы, согласно старыми рекомендациям, вносили изменения. Волнения были - мы работали с новой компанией, которая отель наш не знала, я с экспертами была не знакома, мы ожидали комиссию из трех человек - конечно, это вызывало тревогу. Я не ждала особой лояльности, делала все по правилам.

Юлия Якунина: Легко ли было взаимодействовать с Управляющей компанией при подготовке к классификации?

Анастасия Черных: Да, было очень легко и комфортно: мне была предоставлена возможность выбрать время проведения классификации; Екатерина Козлова, эксперт по классификации от УК «Отели ЮСТА», по телефону постоянно меня консультировала. Когда все было подготовлено по рекомендациям Управляющей компании, был назначен выезд экспертов в отель.

Юлия Якунина: Как долго проходила классификация?

Анастасия Черных: Процесс подготовки занял 3-4 недели, мы консультировались с экспертами по телефону, готовили документы, работали над изменениями в отеле. Сама экспертиза в отеле прошла за один день. Мы с экспертами УК «Отели ЮСТА» посмотрели отель: сначала общественные зоны, потом номера, фитнес-центр, ресторан. Уже через день мы получили подтверждение категории и свидетельство.

Юлия Якунина: Какие изменения ощутил отель и лично вы после прохождения классификации?

Анастасия Черных: Прежде всего, теперь я чувствую себя уверенно, поскольку отель получил свидетельство, подтверждающее, что он действительно соответствует статусу гостиницы «4 звезды». От этого я чувствую себя уверенно и с гостями, и с персоналом. Процесс подготовки к классификации очень сплотил команду. Мы все вместе сделали то, чего не хватало отелю, в том числе, доработали полиграфию, укомплектовали номера. Вся команда очень прониклась подготовкой к классификации, процессом улучшения работы отеля. Получился своеобразный тренинг командообразования с хорошим результатом.

Юлия Якунина: Как вы относитесь к тому, что компания, проводившая классификацию, занимается в том числе и управлением отелями. Не чувствовали ли вы конкурентного давления?

Анастасия Черных: Чувства конкуренции не возникало. Я вообще за здоровую конкуренцию, и хотела бы плотнее взаимодействовать с компанией «Отели ЮСТА» во многих аспектах: и в обучении, и в стандартах. Я за то, чтобы учиться у более опытных, у профессионалов. Я благодарна, что вы идете навстречу, как коллеги, не свысока, а уважительно, оказываете поддержку и помощь. Спасибо за это!

Юлия Якунина: Что вы посоветуете отелям, которые еще не прошли классификацию?

Анастасия: Проходите классификацию. В наше непонятное кризисное время, когда у гостей в головах полно сомнений, опираться можно только на стабильные вещи стандарты, звезды. Каждому отелю проще живется, когда он уверен в своем статусе!

Екатерина Козлова: Стоит отметить, что в начале июля Совет Федерации одобрил перенос срока обязательной классификации. На данный момент, не нарушая законодательство, классификацию необходимо пройти до 01 января 2017 г. Призываю отельеров не затягивать, поскольку прокуроры и администрация губернатора держат этот вопрос на особом контроле. Ведь процедура классификации не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Эксперты всегда готовы ответить на все ваши вопросы и дать рекомендации, чтобы ускорить процесс классификации и сделать его наиболее комфортным и продуктивным.

Интервью: Якунина Юлия, директор по развитию «Управляющая компания «Отели Юста»